Заправка кондиционера
Для того, чтобы кондиционер работал стабильно и с максимальной эффективностью рекомендуется выполнять ряд мероприятий при его эксплуатации. Наиболее ответственной операцией подобного плана является заправка кондиционера – сервисная процедура, в результате которой заданное количество хладагента доливается в холодильный контур агрегата.
Следует отметить, что при стандартной установке нового кондиционера заправлять агрегат теплоносителем не требуется, тогда, как в процессе эксплуатации всегда происходит нормированная утечка фреона. Этот процесс неизбежен и связан с тем, что технологические магистрали, соединяющие внутренние и внешние модули устройства подключаются друг к другу развальцеванием, при помощи фитингов с резьбой. В целом же производители климатической техники утечку фреона в 6-8% за год считают нормальным явлением и рекомендуют дозаправляться устройство как минимум один раз в два года. Игнорирование подобных требований может привести к значительному падению уровня хладагента в системе и как следствие к поломке силового агрегата.
Существует ряд признаков, по которым можно определить необходимость заправки кондиционера. Во-первых, это существенное снижение производительности устройства (как охлаждения, так и обогрева). Во-вторых, увеличение энергопотребления, связанное с уменьшением числа отключений компрессора. В-третьих, появление наледи или инея на штуцерных подсоединениях наружного блока.
Конечно же, такая операция как заправка кондиционера должна выполняться только опытными специалистами с применением высокоточного диагностического оборудования (манометры, реле давления). При этом во внимание должна приниматься не только модель кондиционера, но и характеристика используемого в нем хладагента, чтобы не допустить смешивания теплоносителей различного вида. В ситуации, когда снижение уровня хладагента в системе стало результатом некачественного монтажа или поломки агрегата, перед выполнением заправки требуется выполнить устранение всех имеющихся дефектов, а лишь после этого приступать к указанным процедурам.
Заправка кондиционера должна производиться в следующей последовательности:
- Закрытие 3-х ходового вентиля и подсоединение манометрического коллектора к сервисному штуцеру;
- Открытие 3-х ходового вентиля и соединение манометрического коллектора с резервуаром для хладагента;
- Открытие коллекторного крана;
- Включение климатического устройства в режим охлаждения;
- Подача теплоносителя незначительными порциями до обеспечения необходимого уровня (отслеживать можно с помощью весов, на которые предварительно установлен баллон);
- Закрытие коллекторного крана;
- Диагностика заправленного устройства (давление в системе должно составлять порядка 14 -16 кг/см2.
- Отсоединение манометрического коллектора и финальное открытие 3-х ходового клапана.
При последовательном выполнении всех указанных мероприятий можно с уверенностью гарантировать продолжительную и высокопродуктивную работу кондиционера.