Водяное охлаждение
Насколько бы ни была совершенна система охлаждения дома, люди все равно стремятся улучшить ее, сделать наиболее подходящей для каждого конкретного сооружения. Основными направлениями, в которых работают разработчики инновационных систем, являются следующие:
- — уменьшение энергопотребления;
- — снижение шума и вибрации;
- — обеспечение безопасных и комфортных условий для человека и работы производственного оборудования.
Именно поэтому в последнее время большое распространение находят такие установки как тепловые насосы, системы автономного водообеспечения и водоохлаждения. Водяное охлаждение для дома представляет собой систему, использующую альтернативный теплоноситель. Так для отбора, транспортировки и рассеивания тепловой энергии, такая установка использует обыкновенную воду.
Водяное охлаждение имеет существенные достоинства. Во-первых, это отсутствие шума и вибрации при работе установки. Во-вторых, возможность обеспечения равномерного охлаждения всего объекта даже при высоких температурах окружающей среды. В-третьих, доступная регулировка заданной температуры, достигается за счет использования специального оборудования. Также необходимо отметить надежность системы водяного охлаждения, ее долговечность, способность интеграции с современными автоматическими устройствами.
Чаще всего система водяного охлаждения включает в себя следующие основные элементы:
- — Водоблок, монтируемый совместно с охладителем. Его задача направить тепло от объекта к охлаждающей системе.
- — Резервуар для жидкости.
- — Циркуляционный насос или помпа, обеспечивающие движение воды по системе.
- — Охладительный радиатор с электровентиляторами.
В качестве элементов для водяного охлаждения помещений различной направленности сегодня успешно применяют специальные климатические поверхности. Они идеально подходят как для охлаждения помещений, так и для обогрева сооружений в зимний период времени. В роли таких климатических поверхностей выступают стены, пол и потолок. Такие охлаждающие системы очень удобны в монтаже, экономичны и легко подходят для подключения к агрегатам водяного охлаждения или к тепловым насосам, работающим в реверсивном режиме.
Климатические поверхности работают таким образом. Холодная жидкость подается к граничной зоне наружных стен здания и тем самым предотвращает попадание тепла к объектам из вне. В результате такого действия происходит поглощение тепла и реализуется бесшумное охлаждение, при этом практически отсутствует конвекция воздуха и сохраняется относительная влажность воздуха. Учитывая физические свойства климатических поверхностей, возможна точная оценка перепадов наружных и внутренних температур. Это позволяет, применяя регуляторы охлаждения поверхностей вести контроль над температурой каждого отдельного помещения. Использование представленных климатических систем позволяет снижать внутреннюю температуру в помещениях на 7-10 градусов ниже наружной.
Для производства климатических поверхностей применяют следующие элементы:
- — трубы стальные с диаметром 17 миллиметров, стойкие к соляным растворам;
- — крепежные изделия;
- — сетка из арматуры со шпильками для монтажа;
- — цементно-известковый раствор;
- — теплоизоляционные материалы;
- — монтажный клей.
Труба климатической поверхности, с циркулирующей в ней жидкостью создает эффективную зону, поглощающую тепловую энергию. При этом плотность укладки таких труб зависит от индивидуальных параметров здания и предъявляемых требований к системе охлаждения. Вес климатической поверхности не должен превышать 15 килограмм на 1 квадратный метр. При использовании подобных климатических поверхностей для обеспечения водяного охлаждения очень важно не допускать появления влаги на потолке, стенах, полах. Контроль над этим процессом выполняет специальный датчик влажности, являющийся своеобразным сенсором точки росы.
Использование представленных систем особенно востребовано в помещениях с большими площадями, исключающими наличие шума и пыли (лаборатории, операционные, производственные объекты). К преимуществам таких систем можно отнести:
- — отсутствие сквозняков;
- — охлаждение помещений без шумов, вибраций, пылеобразования;
- — отсутствие болезнетворных бактерий;
- — нет необходимости смены фильтров;
- — отсутствие неприятных запахов и грязного воздуха;
- — здоровый микроклимат;
- — экономически выгодная установка.