Системы кондиционирования
При выборе системы кондиционирования необходимо руководствоваться тепловым и влажностным балансами, создаваемыми в помещении. Итак, к какой бы категории не принадлежало сооружение, на него постоянно действуют наружные тепловые нагрузки, возникающие снаружи объекта и внутренние – работающие внутри. Если рассматривать действие наружных тепловых нагрузок, то можно отметить, что они бывают как положительные, так и отрицательные и складываются из следующих составляющих:
- — поступление тепла, связанное с разностью температур внутри и снаружи здания, происходит естественным образом через стены, окна, двери, потолок, кровлю;
- — теплопоступления от солнечного света происходит сквозь остекленные поверхности и в летний период времени именно их и необходимо компенсировать;
- — поток наружного вентиляционного воздуха также способен негативно влиять на климатическое состояние помещения.
Внутренние тепловые нагрузки связаны с теплом, которое выделяют люди, оборудование, электробытовые приборы, причем они всегда имеют положительное значение и должны быть обязательно устранены в летний период, для создания комфортной атмосферы.
Выбирая систему кондиционирования помещения, рекомендуется проанализировать технико-экономические характеристики нескольких устройств, дабы найти наиболее подходящий вариант для каждого конкретного случая. Чтобы выполнить подобные действия необходимо произвести полный мониторинг объекта и учесть все предъявляемые требования к нему. Самыми важными критериями оценки сооружения являются следующие факторы. Во-первых – это санитарные требования, направленные на поддержание заданной температуры и влажности в помещении. Во-вторых, следует соблюдать архитектурные нормы, то есть определить имеется ли возможность монтировать наружный блок системы кондиционирования на фасаде здания, а внутренний расположить внутри комнаты, либо же использовать возможности центрального кондиционирования, располагаемого на техническом уровне или крыше здания.
Также следует четко определить, позволяет ли архитектура объекта выполнить монтаж коммуникаций (трубопроводы, воздуховоды, распределители) чтобы не нарушить целостность здания и не ухудшить его дизайн. Третьим аспектом являются эксплуатационные мероприятия. Так, например операции по управлению системой, настройка и обслуживание оборудования. Ну и, безусловно, следует определить надежность применяемой системы кондиционирования и выполнить экономические расчеты, свидетельствующие о целесообразности ее использования.
Проектирование системы кондиционирования воздуха производится в несколько этапов. Первым делом составляется технико-экономическое обоснование для объекта. Здесь производят обоснованный выбор системы охлаждения, определяют ее тип и характеристики. Также рассчитывают места для будущего монтажа всего оборудования и разрабатывают принципиальную схему системы. Определяют ориентировочную стоимость оборудования и монтажных работ, а затем приводят экономическое обоснование именно предлагаемого варианта.
Второй частью проектирования системы кондиционирования воздуха считается разработка рабочего проекта. Он выполняется на основании планировки здания, его технических характеристик (теплоизоляция, влагопроводность), технологического плана объекта. Здесь рассчитывают тепловлаговыделения и воздухообмен для каждого конкретного помещения. Производят подбор оборудования, способного обеспечить все технические требования, дабы получить нужный теплообмен. При этом не стоит забывать о потери напора в сети.
Окончательно выбирают охладительное оборудование, составляют его принципиальную схему и указывают количество всех необходимых элементов (воздухораспределители, клапаны, наружные блоки). После составляют индивидуальные планы объекта, где наносится все применяемое оборудование и сеть коммуникаций. Выполняются расчеты по гидравлике и аэродинамике, определяется уровень шумов. В финале составляется спецификация по оборудованию и материалам, где расписывается стоимость продукции, указывается ее производитель и количество. Такой проект направляется на согласование с органами контроля (СЭС, пожарная инспекция) и при отсутствии замечаний считается выполненным. На основании проектной документации производится заказ необходимого оборудования.
Вся проектная документация поступает к монтажным компаниям, которые выполняют установку всего оборудования исходя из требований заказчика.