Законопроект про ввод «зеленых тарифов» на электроэнергию для физических лиц

Верховная Рада Украины приняла новый законопроект — №10183, вносящий изменения в закон «Об электроэнергетике». Согласно этому закопроекту с 1 января 2014 физические лица смогут продавать «по зеленым тарифам» избыток электроэнергии, произведенной собственными фотоэлектрическими солнечными установками. Мощность солнечных электростанций, к которым применимы новые изменения, не должна превышать 10 кВт, а их ввод в эксплуатацию должен быть  осуществлён не ранее апреля 2013 года.

 

Согласно новым поправкам, коэффициент «зеленого тарифа» для частных лиц, которые эксплуатируют собственные узаконенные солнечные установки, составит 3,7. Это означает, что физические лица смогут продавать солнечную электроэнергию по более высоким тарифам, чем юридические лица, эксплуатирующие большие системы.
Закон устанавливает «зеленый тариф» на фотовольтаику для физических лиц, который планируется ввести с 2014 года, и он составит 2, 16 грн за КВт. В документе предусмотрен целый ряд преференций и ограничений для альтернативной энергетики.
Также предусматривается, что  физическим лицам не придется собирать огромный пакет документов для установки фотоэлектрических систем на крышах собственных домов, а также их подключения к сетям энергоснабжающих компаний. Ранее, отмечает эксперт, была такая ситуация:  »Например, для получения зеленого тарифа на небольшую установку мощностью 3-5 кВт на крыше необходимо было собрать почти такой же пакет документов, как и для получения зеленого тарифа на огромную солнечную станцию мощностью 30-40 МВт. После внесения изменений в закон ситуация кардинально изменится».

 

Парламент, среди прочего, обязал энергоснабжающие компании (облэнерго) выкупать у физических лиц по зеленым тарифам электроэнергию, производимую фотоэлектрическими системами, установленными на крышах их домов и провести необходимые подготовительные технические работы.

 

Одним из обязательных условий получения статуса лицензиата является наличие приборов автоматизированного учета электроэнергии (АСКУЭ). Речь идет о внесении соответствующих изменений в лицензионные условия производства электроэнергии, согласно которым физическое лицо будет иметь право стать лицензиатом комиссии с последующим установлением соответствующего «зеленого» тарифа, по которому сможет продавать электроэнергию в рынок только при наличии у него соответствующего прибора АСКУЭ. «Этот вопрос обсуждается. Мы учитываем опыт той же Германии, где такая схема дала мощный толчок развития фотовольтаики», — сказал заместитель начальника отдела комбинированного производства электрической и тепловой энергии НКРЭ Алексей ОРЖЕЛЬ.

 

Если данный законопроект вступит в действие, то применение данных «зеленых тарифов» позволит существенно сократить срок окупаемости маломощных до 10 кВт солнечных систем — с сегодняшних 20 — 30 лет окупаемости  до 5 лет. Это повлечет за собой повышение спроса на данные системы у украинцев.

Метки текущей записи:
Закажите специалисту расчет
стоимости системы для
вашего объекта!
Укажите имя и телефон,
мы перезвоним вам.

Понравился сайт? Статьи вызывают интерес? Тогда подписываемся на новые

Подписка на статьи!
Хотите получать свежие статьи?

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Законопроект про ввод "зеленых тарифов" на электроэнергию для физических лиц".

Текст:

в начало страницы